sake-takamaの日記

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秋鹿酒造 人気の秘密


大阪府最北部 棚田の広がる里山 能勢町にて1886年創業
日照条件・風通しにも恵まれ寒暖の差が激しい好立地に
自社畑11ヘクタールを持って蔵元自ら良質の酒米つくりが行われています


* 米つくりから酒造りまで一貫造り 
 良質の酒米を求め1995年から山田錦の無農薬栽培に取り組まれ
 2012年から11ヘクタールすべての田んぼを無農薬有機栽培に切り替えられました


 「循環型無農薬有機栽培」
  無農薬栽培された酒米の籾、米ぬか、酒粕を田んぼの肥料として活用
  除草剤も使わないため最初の4年は雑草が生え放題、手作業での草取りが
  延々続き、7年が過ぎた頃から土質が明らかに変わり
  大地の恵みを受けた確かな酒米が取れるようになった


「自社精米」 1985年より 
 玄米を自分の目で確認し、正確な精米
 (精米業者からの購入では他米の混入、精米歩合の誤差 確認不可)
 製造工程において必要な時に必要な分を用意することができます
 精米機だけで3500万円、退路を断った酒造りへの取り組みがうかがえます


「蔵元自ら杜氏として酒造り」
 2009年に19年務めてこられた谷淵杜氏の技術を受け継ぎ
 奥専務自ら杜氏として、息子さんや農大での蔵人にも恵まれ
 自分の育てた酒米を用いた酒造り、一貫造りが行われています


「地酒ファンが認める人気酒」 
 たっぷりとした旨味と個性豊かな酸
 料理との相性も良くシャープな切れ味
 旨味以外の余分なものが排除され、切れ味シャープに、上質な余韻を伴います


秋鹿酒造 特約店限定酒 → http://uzj.jp/SHOP/170467/171010/list.html