sake-takamaの日記

日本酒に関し、つぶやき致します、お得な情報も届くかも

試飲温度 & 開栓後の旨味

試飲温度 & 開栓後の旨味

 

新芽 新緑、やさしい日差しの候になりました

日本の四季 日本酒の飲み方にも工夫を

 

当店のお客様の嗜好は生原酒の支持が多く蔵元の

それぞれ個性のある味を楽しんでいただいています

 

工夫をしていただけるなら

試飲温度による飲み比べ&開栓 数日後の味の変化もお楽しみください

 

生酒だから冷やして=すべて正解ではありません

 フレッシュ・発泡性のお酒なら、冷がおすすめですが

 冷やしすぎると、そのお酒が持つ個性・味が隠れてしまい

 味わい旨味タイプのお酒には不向きです

 一度 常温にてもお試しください

 冷には感じられない、柔らかな味を感じていただけるお酒が多々ございます

 

生酒だから早く飲みきらなくては=すべて正解ではありません

 しっかりした造りのお酒は、そうたやすく味が崩れるものではございません

 開栓当日などは逆に、そのお酒の個性が現れていないことが多々ございます

 開栓3日、4日と、ある程度 空気に触れた方が美味しくなるお酒も多々です

 

 

1本のお酒を、より楽しく+美味しく

 試飲温度を変えて味の違いを

 開栓後の味わいの変化を

 

「篠峯 Blanc 伊勢錦 純米大吟醸 無濾過生原酒」720ml 税込み1980円

減農薬栽培された伊勢錦を50%まで精白

お米の持つ、日本的な和のやさしさ、静かな深みをお楽しみいただけます

https://uzj.jp/SHOP/sinominebkancdaigin720.html

 

 

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