sake-takamaの日記

日本酒に関し、つぶやき致します、お得な情報も届くかも

きき酒に挑戦

 今、秋鹿酒造が面白い


 大阪を代表する地酒蔵 秋鹿酒造
 蔵自ら土造りからこだわり、良質な山田錦の栽培に取り組み
 その山田錦を用いた多彩な銘柄をもって酒徒に問いかけています


 精米歩合の違い・使用酵母・日本酒度・搾り立て〜熟成酒まで
 ボトルに張られたラベルには詳しく内容が明記されています
 蔵元の酒造りに対する取り組みが感じられ
 記載された内容の違いによる飲み比べが出来るチャンス、益々楽しみが増えます



・本年3月18日に搾られたばかりの活発な発酵ガスを内包した純米吟醸の槽搾り
精米歩合を70%におさえ無濾過・生原酒で1年熟成させた特別純米
・日本酒度+17までじっくり発酵させた新酒、純米吟醸・無濾過生原酒 大辛口
・じっくり熟成味を楽しんでいただく55%精白、純米吟醸 千石谷



 精米歩合も80%〜55%まで
 搾り立て〜1年熟成まで、生あり火入れ熟成あり
 使用酵母も6号酵母から7号・9号・11号まで
 日本酒度も+4〜+11まで様々


 現在10種の銘柄がそろっています
 これだけの内容が揃う時期はこの期しかなく
 きき酒に自信のある方、また様々な内容を楽しみたい方にとっては
 飲み比べの良い機会です
 ご自分の喉に挑戦下さい
 
 http://uzj.jp/SHOP/170467/171010/list.html


 これは皆様への挑戦かも
 お読み頂き、またお飲み頂き、いきな意見を頂いた方には
 当店より素敵なプレゼントがあるかも