sake-takamaの日記

日本酒に関し、つぶやき致します、お得な情報も届くかも

古酒 長期熟成酒

sake-takama2007-10-17


黄金色に輝き照りを持った素晴らしいお酒
一般的に紹興酒のような強いイメージを持ちがちですが


7年、8年・・・10年と熟成を重ねていく中で
「おり」を下げ、渋皮が取れたような
(快晴の秋の空のように澄み切った)素晴らしいお酒になります
色・香り・味、ともに丸みを帯び
一般の日本酒には見られない
まろやかな口当たり、重厚で程よい苦味、香りと一体になった甘味
風格のようなものが備わってきます


今日のダイヤメは「太陽 純米8年古酒」
常温にて8年、熟成されています


いいお酒は時と共に、なお成長していく見本のような古酒です
熟成による心地よい香り、黄金色に輝く綺麗な照り
飲み口優しく幾重にも重ねた絹のような柔らかさを持ち、心地よい熟成香を伴っています。