sake-takamaの日記

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 秋鹿 多酸古酒 2008 

このデーターから 皆様はどんな味を想像されるだろう
山田錦60%精白、酒度−10 酸度3.5 アミノ酸0.8 3年熟成
 28号酵母 アルコール15度」


先ずは酒度マイナス10から甘いお酒が頭に浮かぶ方が多いのでは
28号(鉄人ではなく)聞きなれない酵母??
この酵母がシッカリ、酸を出し引き締め役
3年熟成の落ち着きが甘・苦の相性を見事に演出
低めのアミノ酸もキレ味を良くしています


新たな境地としてお試しいただきたいお酒です

嬉しい事に、冷・常温・ぬる燗ともにいけ
違った表情を見せてくれる、にくい酒です
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