sake-takamaの日記

日本酒に関し、つぶやき致します、お得な情報も届くかも

秋鹿 生囲い 第二弾


開栓3日目
開栓時の優しい飲み口にひと回りおおらかさが加わり、香りも出てきました


皆様も気づかれていますか


人との初対面の時も表面的な面しか見えません
二度・三度と会うたびに相手の個性もわかってきます


お酒も同じです
開栓時は長らく密閉され静かに寝ていたお酒
本来の個性はまだお酒の中に隠れています
開栓により揺すられ空気に触れ目覚め、そのお酒本来の味が
出てまいります
2日目・3日目の素顔を楽しんでください


出来れば 舌の上で転がし、鼻腔から抜ける香りを楽しみ、喉越に酔う ことが出来るようになれば、なお一層楽しめます


また、冷蔵庫から取り出してすぐの折もしかり(冷やしすぎは味が隠れます)
グラスに注ぎ、少し温度が上がってからの方がベスト


開栓後の味の変化、温度帯による味わい
五感を通じ お酒の個性とゆっくり付き合ってやってください