sake-takamaの日記

日本酒に関し、つぶやき致します、お得な情報も届くかも

岩清水 黄ラベル 中取り 五割麹 純米 無濾過本生 


通常仕込みに用いる麹の量が二割のところ、五割使用
麹の役割は酒米の糖化、米の旨味をしっかり溶かした濃淳タイプ
その柔らかな部分 中取りのみを瓶詰めされています

五割麹の糖化に力点を置けば甘みの濃い酒を連想致しますが
酸度が通常の酒より高く設定され、濃淳な旨味を損なうことなく
ボディーを引き締めます

麹五割仕込みを使いこなす小古井杜氏の力量が伺われます


開栓当初は、飲み答え十分、個性的で妖艶な旨味と見事に調和しています
数日を経ることにより、微量に残るうすにごり(無濾過)部分と酒質との融合を
楽しませてくれます

岩清水 黄ラベル 中取り 五割麹 純米 無濾過本生
アルコール15度ですが、濾過も加水もされていない自然のままの旨さ
一般のお酒の範疇を超えた旨味の領域、面白み十分です。


信州上田酸 ひとごこち90%使用 精米歩合65%
信州中野酸 美山錦10%使用 精米歩合49% 
 発酵日数30日600kg仕込み アルコール15度 容量720ml