sake-takamaの日記

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 不老泉 亀の尾 生酒&火入れ酒 飲み比べ


普段 山田錦のお酒に親しんでいますが
今回は酒造好適米亀の尾”で造られた生酒と火入れ酒を飲み比べてみました
(酒度・酸度・アミノ酸もほぼ同数値ですので同一タンク商品)


亀の尾は山田錦の先祖にあたる酒米
山田錦とはまた一味違った堂々とした落ち着きと深みをもち
“生酒”の方は旨味を伴った滑らかな口中感・喉越しが素晴らしく
“火入れ酒”の方は落ち着きと深味が現れています


皆様は生党? 火入れ等? ・・・・ 


 飲み比べは、こちらで → 不老泉 亀の尾 山廃純米吟醸