2013-01-15 不老泉 亀の尾 生酒&火入れ酒 飲み比べ ダイヤメ 普段 山田錦のお酒に親しんでいますが 今回は酒造好適米 “亀の尾”で造られた生酒と火入れ酒を飲み比べてみました (酒度・酸度・アミノ酸もほぼ同数値ですので同一タンク商品) 亀の尾は山田錦の先祖にあたる酒米 山田錦とはまた一味違った堂々とした落ち着きと深みをもち “生酒”の方は旨味を伴った滑らかな口中感・喉越しが素晴らしく “火入れ酒”の方は落ち着きと深味が現れています 皆様は生党? 火入れ等? ・・・・ 飲み比べは、こちらで → 不老泉 亀の尾 山廃純米吟醸