sake-takamaの日記

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幻の酒米 野条穂


野条穂

かつては山田錦と肩を並べ賞された酒米ですが
栽培が難しく40年間にわたり途絶えていました

兵庫県の小さな蔵元 太陽酒造が地元 江井ヶ島にて復活
野条穂から純米吟醸・生原酒「神稲」(くましね)として発売


太陽酒造自信 家族経営的な小さな蔵ですが
アルコール添加の酒を廃止し、割り水もせず、
出来たままの生原酒のみを造る蔵元で
「野条穂」の持つ特徴をそのまま、皆様にお伝えいたします


阪神大震災、地上げなど、苦難を乗り越えつつ


野条穂の栽培も、まだ3シーズン目
生産量もまだ少ないですが、野条穂の復活とともに
「神稲」と命名され、太陽酒造の復活をかけた渾身の酒でもあります


現在主流になっている山田錦にはない深い旨味
ジックリ味わえるお酒になっています

 「神稲 野条穂 純米吟醸・生原酒」→ http://uzj.jp/SHOP/ST07.html