sake-takamaの日記

日本酒に関し、つぶやき致します、お得な情報も届くかも

 太陽酒造 おり酒 本格派辛口にごり


液面にプツ・プツと泡が・・・おお生きてるな〜
瓶内で酵母が発酵しています


荒越しされただけの粒状のにごり成分がドッシリ
混ぜるのが困難なくらい
柔く混ぜ、いただきましょう、無理に混ぜると吹きこぼれてしまいます
底に残った濃〜いオリを後で戴くのも楽しみです


物言わせぬ辛口、出来立ての細かい酸が、なお引き締めます
口に残る粒状のオリを噛み締め・・・次の盃へ
 http://uzj.jp/SHOP/STS04.html




・・・欄外編・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にごり酒の中には普通の酒に後から酒粕を投入し溶かしたものも
もちろん酵母等も死んでる・・・常温流通にごり などは疑いたい